jump to navigation

启用 Google Reader March 1, 2006

Posted by jnan in google.
trackback

RSS 盛行的现在,每个人都应该使用适合自己的 RSS 阅读工具来提高效率,不论是在线的还是离线的,是自己定制的还是托管在服务商的。

之前,我受车东的影响,一直使用 lilina 这个 RSS 聚合工具。但是有因为没有理想的空间主机,所以被我放在自己工作的 PC 上面。

这样就有很多问题。本来在线的 lilina 被我用成离线的了,可访问的地域严重受限;还有 lilina 功能简单,没有分组,没有已读/未读标记,RSS Feeds 管理也很简陋。

于是准备选择一个在线的 RSS 阅读服务。提供这一服务的网站很多,但是我的备选名单只有 bloglinesGoogle Reader。大名鼎鼎的 bloglines UI 比较差,那种安排更适合拥有成千上百 RSS Feeds 的繁忙人士如 keso 者;而 Google Reader 具有很好的 UI,与 Google 已有的产品 Gmail 等结合,可以获得不错的体验。


Google Reader 是 2005 年 10 月推出的, 和 Gmail 很相象,都是用 label 和 star ,而且定义了一些相当符合习惯的快捷键

Google Reader 可以根据相关性排列抓到的文章。大概和 Google Desktop 中的新闻阅读兴趣相关性是一个原理。

另外,Google Reader 可以用 Gmail This 和 Blog This 直接发送邮件或发布到 blog。看到好的文章就用 Gmail This 发送给好朋友共享之也不错,因此我很喜欢这个功能。

WebLeOn 提到了 Google Reader 一键订阅的实现方法,很不错。

Niall Kennedy 在 Google Reader API 里提到: 其实目前 Google Reader 提供了许多 API 来实现功能和 UI 的分离。目前所用的默认 UI 叫做 “lens”,你应该已经注意到,每次访问 Google Reader 都转到 lens 目录下。 Google Reader 的 Product Manager Jason Shellen 在该文留言中证实了 Niall 的分析,并且留言中还透漏有新的 UI 在开发,而且还会正式公布 Google Reader 的 API。

就在写这片文章的时候, Google Reader 不能正常访问了,真想不到又触动了 GFW 的哪根神经?

Advertisements

Comments»

1. zhaol - March 2, 2006

加油啊。现在我也很郁闷,但是还是喜欢wordpress.com这里提供的服务和环境。

2. jnan - March 2, 2006

我也很喜欢这里,让我们一起加油吧!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: