jump to navigation

2005: 失去的常用服务 December 24, 2005

Posted by jnan in 2005.
trackback

因为从教育网转过来,有些以前可以任意使用的服务现在失去了那个网络环境,无法继续使用了。于是,这个列表也有另一种读法:教育网内的诱人资源。

其实还没有从学校初来的时候就在想着为教育网的丰富资源写点文字,感怀一下了。一直没有写,机缘没到。等就是这个机缘了:-)

  1. 天网 Maze。Maze 其实是大学最后一年才用的,不过一经使用就显示出了巨大的威力。我们经常用它搜索电影,视频讲座,论文资料等等许多东西,凡是你能想到的(当然包括那个x片:-),不妨 Maze 试试。
    不单丰富,速度当然也要跟的上才可以。那时按照我们学校宿舍网络的情况,Maze 的速度通常是一个 700M 左右的电影,五分钟左右完事。
    后来我就形成了一个习惯:要找什么东西,首先 Maze 一下,没有就 FTP 一下,再没有只好百度一下了(那时候教育网还不能用 Google 呢)。
  2. FTP。除了 Maze,教育网的资源还集中在 ftp 上,主要的东西就是破解/自由软件和电影。当然资源丰富就要求有好的搜索服务,那时经常用的就是天网 FTP 搜索。
    具体到 FTP 站点,我最怀念的还是 EELinux Club 和 新疆师院的 ftp。EELinux Club(ftp://eelinux.3322.org)上面有最新的 Linux 软件可用,有大家搜集的电子书可以看;而因为新疆师院的 FTP ,我重温了一下 84 版的射雕。
  3. 图书馆。“书到用时方恨少”,真是这个道理。做毕业论文那会,每个人都在图书馆借上基本书吧?当然图书馆网站上的论文数据库之类也没少用吧?其实相比与电子书,我还是比较喜欢纸质的书本。可以以任意一个姿势阅读,不用边看书边怀有电池耗尽的顾虑。

算起来,大学里面我真正很在意的资源也就是上面这三类了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: