jump to navigation

FreeMind 与 Dia 使用记之 FreeMind 篇 November 11, 2005

Posted by jnan in Uncategorized.
trackback

刚刚用 FreeMind 和 Dia 记录了点东西。这两个软件对我来说都是新的,不太用。 所以这次使用感觉还很初级,用的方式很笨。之所以写在这里,是希望抛砖引玉,让好方法,好工具显露本领。

FreeMind 因为 JRE 的问题,装在 Windows 上。装的时间比较长了,受了吴鲁加我用FreeMind》一文的影响。

FreeMind 对于显示各种关系特别有一套。不像传统的直线记录记录方式,FreeMind 根据各个概念之间的关系,形成十分直观的图形。刚安装的好的时候滥用一气,后来渐渐不用了。看来好的工具也用在最适合的地方,这样才能够发挥它的最大作用。

今天正在看书的时候,忽然觉得有个很复杂的东西,用 FreeMind 表示其关系再合适不过了。于是就有了下面这张关系图:

Ethereal fields for 802.11 header components

这个图挺花哨,你可以看出我还在探索 FreeMind 的用法。那些云一样的东西就叫做”cloud“,我也是第一次用,乱点的时候发现的。Notes 分支加的很蹩脚,因为我在 FreeMind 里面没有找到在一个角落里做注释的功能。

我一直以为 FreeMind 可以导出图像的,但是没有找到相关的选项,只好 PrintScreen,然后用 Fireworks 处理一下,顺便加了右下角的两行字:-)

总的来讲,FreeMind 还是很有它的用武之地。只是有些地方用着还不顺手,可能是我对这个软件还太陌生的原因吧。
(说自己在 Windows 上使用 FreeMind 这款开源的软件都有点不好意思了,主要是以前对 Java 很排斥,连它的虚拟机都不想在 Linux 下面装。当然现在改变注意了,准备在心爱 Debian 上装起来:-))

Update: 已经在 Debian 上用起了 freemind 0.7 变化很大,界面变华丽了。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: