jump to navigation

鄄城一中的网站 November 3, 2005

Posted by jnan in Hometown.
trackback

鄄城一中的网站一开始是以 juancheng.com 的域名出现的,据当时的负责人讲,是校友援建的。我是在 2002 年接手的,学校不知什么原因并没有要回原来的域名,而是重新申请。我的提议得到了允许,于是 jcno1.com 出现在了大家的面前。

刚刚在西大上大二的我,和同样刚刚在烟大上大二的高中同学一起开始我们为了一中网站的激情之旅。我们在10余天里出了一个版本就开学了。或者是因为开学才匆忙出的一个版本。那时候网站还只是学校的尝试,虽然之前有过一个版本。因为特别喜欢,在开学之后,我还是一心想着完善这个网站,甚至因为要做这个网站,才狠狠的咬紧牙,买了一台配置当时已经很底的电脑(没钱:-)。然后是基本上推翻了原来的页面,加入了论坛等交互的元素,当然是在已有程序(bbsxp)的基础上。

当时很搞笑的。总以为使用了别人的程序就显得自己很差劲,所以总是对程序做一定程度的修改,然后把署名改成自己的,而让别人成为做了好事不留名的雷锋^-^ 后来慢慢明白了使用别人的程序也不是什么很丢脸的事,起码要尊重别人的劳动。后来也发现刚刚进入这个领地的人也会像自己当年一样做,也就原谅了以前的自己。再后来就不一样了,有现成的程序就用,修改都要尽量少,这样才能跟上人家的步伐,与时具进地使用别人的程序。现在变懒了,懒得自己去开发程序,要用 google 搜个遍,网络这么大,一定能找到自己需要的^-^

扯远了,快回来。做好了一中网站,架好了一中社区(论坛)之后,维护基本上都由我来做。也不知道为什么学校那个老师总是找我,如果每个给别人做的网站都由开发者维护,岂不要累死?那时的自己还朴素的认为做了网站总要有人维护,我们一中哪有这样的人才?于是自己就滥竽充数去了。这个网站我一直维护到非典的那个学期,2003上半年吧。那个学期我还接手维护了一个我们西大的论坛,花了不少心思。然后对一中网站的感情渐渐淡了起来。我一直不愿意承认这是自己喜新厌旧的结果,我一直安慰自己:我对于一中也算仁至义尽了,一中没有给我本人能够持续下去的动力,甚至一中也没有对网站的持续投入。我根本比不上那个能够在黑暗里燃烧自己带领队伍前进的将军,我选择了退出。但退出的方式却也是很笨拙的,我在那个社区认识的校友大姐明确的批评过我。

其实一中社区还是给了我很多东西。最重要的就是我在上面认识了许多的校友。他们大多都是已经毕业了,但是仍然很关心自己的母校,很热情的给我帮助。我试着列出他们的名字:楼兰姑娘,枯树,yangchy,chuanyuli,以及后来很活跃的但是接触不是太多的网友。

有人给我说,其实我拥有一个很好的机会,可以作出一些事情出来,这是针对一中这个网站。还有一个人对我这么说,是针对我们西大那个网站的。现在想来,一中或许真是一个机会,但是当时我之想着把那个社区做好。这也让我慢慢的注意到我的一个习惯:给我足够的空间,我会像做自己的事情一样去做团队的或者别人的事情,这或许就是我的责任心吧。

回到一中的网站上,虽然断断续续,其实还是和学校有联系的。学校每一次想到网站的,基本上都会和我联系。在 8 月中旬的时候,一中的王老师给我邮件说,学校要加强我们的网站了。要了 IP,买了服务器,然后网站改版希望我来做。那时我已经工作了,而且我很喜欢我的工作,如果做的话,只能是下班之后了。更要命的是,我那个时候对做网站已经兴趣不是很大了,我不需要多牛的 Web 设计技术,我不知道我会为了什么去做,于是我需要给自己一些压力,一些动力。

然后我试者调整自己的心态,去唤醒我对母校的感情,我对故乡的感情。其实我做到了,但是昨天王老师打电话说不必了,学校决定交给网通的本地信息港,和用网通的电话联系起来,然后通过我的报价来压价,还获得了不错的效益。学校的决策是对的,起码从综合效益上来说比较划算。但是我的担心在于,他们做的网站太烂了。用我的方法来做,90% 会比他们强。很抱歉,我似乎对一中的网站有过多的感情,我仅仅从网站的角度去考虑问题。

发点议论,就过去了。我不去做了,还省心不少^-^

Advertisements

Comments»

1. 冰剑客 - January 22, 2006

您好 我是通过搜索引擎找到这个页面的其实原来很久就看过这个页面才萌发了做个我们一中论坛的想法 http://www.1zhong.com.cn/ 也许是由于自己喜欢网络的事情吧 我的QQ:261458181 这个文章我很早就看过了 多谢也欢迎长来 不知道 你可以收到这个信息不?…. 确实有时候付出和回报不是等同的

2. jnan - January 23, 2006

在 blog 里的留言我都会看到的,不必担心:P
我在你的另一个留言给了你回复,这里就不重复了。(https://jnan.wordpress.com/2006/01/20/phoenix_town/)

3. 鄄城学子 - July 22, 2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: