jump to navigation

王垠退学了 September 30, 2005

Posted by jnan in Uncategorized.
trackback

在六年硕博连读的第五年,王垠还是选择了退学。从 9 月 23 日王垠在自己的主页上和 blog上发布这一信息以来,我一直都在关注这个事情。

当然,我是从水木清华上知道王垠,并且在观赏了他的网页,拜读了他的《完全用 Linux 工作》之后,决定使用 fvwm 作为 Window Manager 的。我早就认定了 Linux,所以这一点不用他来教导,但是他在文中推荐的软件还是对我帮助很大,我现在还在使用他当时推荐的软件,比如: FVWM, mutt, lftp, rxvt, xpdf, screen。当然了,我也没有全部接受他的推荐,比如他用 emacs, 我用 VIM, 这可能是习惯不同吧!

再次关注王垠当然是这次退学了。他作出了决定,然后以最快的速度让大家都知道了这件事情。也许他也没有想到会这么快,但是水木社区帮了他;也许他也没有想到反响会这么大,但是互联网帮了他。
任何事情只要传播到一定范围,一定会包含各种观点。我实在无法评价他退学的对和错,这都是很个人的事情;但是我欣赏他的这种退出方式,推崇他遵守的 Unix 哲学:“Repair what you can — but when you must fail, fail noisily and as soon as possible. —Basics of The UNIX Philosophy(修复你能修好的—但是如果你必须失败,那就尽快喧闹的退出。—UNIX基本哲学)”
我还是希望他的喧闹退出能够让我们反省一下我们的教育制度,不要说一潭死水,无能为力;我们需要尽力而为,需要“只其不可而为之”的精神。
当然了,毁誉者都有自己的利益出发点,却很少真正有从当事人的利益考虑的。

Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: