jump to navigation

《大教堂与集市》阅读摘要 May 22, 2005

Posted by jnan in Uncategorized.
trackback

这是一篇发在 blogchina,后来又被我转到 cublog 的一篇阅读笔记,现在原封转到这里来。

开放源码的开发是如何组织的?又有哪些好处呢?本文是阅读 Eric Raymond 的《大教堂与集市》时的摘要。

  1. 每一个好的软件工作都开始于搔到了开发者本人的痒处;
  2. 好程序员知道该写什么,伟大的程序员知道该重写(重用)什么;
  3. “计划好抛弃,无论如何,你会的。” ——Fred Brooks,
  4. 如果你有正确的态度,有兴趣的问题会找你的;
  5. 当你对一个程序失去兴趣时,你最后的责任是把它传给一个能干的后继者;
  6. 把用户当作协作开发者是快速改进代码和高效调试的无可争辩的方式;
  7. 早发布、常发布,听取客户的建议;
  8. 如果有一个足够大的beta 测试人员和协作开发人员的基础,几乎所有的问题都可以被快速找出并被纠正。—— Linus”s Law
    Delphi Effect: 一群相同专业的观察者的平均观点比在其中挑选一个来到更可靠。
  9. 聪明的数据结构和笨拙的代码要比相反的搭配工作的更好;
  10. 如果你像对待宝贵资源一样对待你的beta测试人员,他们就会成为你最宝贵的资源;
  11. 想出好主意是好事,从你的用户那里发现好主意也是好事,有时候后者更好。
  12. 最重要和最有创新的解决方案常常来自于你认识到你对问题的概念是错误的。
  13. “最好的设计不是再也没有什么东西可以添加了,而是再也没有什么东西可以去掉。”
  14. 任何工具都应该是能以预想的方式使用,但是一个伟大的工具提供给你没有料到的功能。(多投)
  15. 当写任何种类的网关程序时,多费点力,尽量少干扰数据流,永远不要抛弃信息,除非接受方强迫这么做!
  16. 如果你的语言一点也不像Turing 完备的,严格的语法会有好处;
  17. 一个安全系统只能和它的秘密一样安全,当心伪安全。
  18. 要解决一个有趣的问题,请从发现让你感兴趣的问题开始。
  19. 如果开发协调人员有至少和 Internet 一样好的媒介,而且知道怎么不通过强迫来领导,许多头脑将不可避免的比一个好。
Advertisements

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: